地震

Earthquake

臺灣是地震熱區,災害發生的風險高,如果能縮短地震速報時間,縮小地震速報盲區,將能有效減少災害損失。
地震
為了解決這個問題,政府推出「地震監測物聯網」:
Before
發布正式地震警報需要
17
(盲區約 60 公里)
After
發布正式地震警報需要:
10
(盲區約 35 公里)
*針對特定對象提供個人化服務:複合式地震速報服務,在近震央區域,發布警報約僅需6秒,盲區約25公里
但要做到這件事情,沒這麼簡單,需要布建基礎設施、收集數據,才有辦法利⽤數據來防災。來看看地震監測物聯網到底做了什麼吧!

地震監測物聯網在做什麼

布建地震相關感測設備,收集並利用相關數據進⾏整合智慧防災,同時據此協助產業發展。

01布建基礎設施

  • 增加現地型地震速報主站

    提供高密度、高品質的現地型地震速報資訊。
  • 增設與升級地震與地球物理觀測站

    提升觀測資料的品質與解析度,包含全球導航衛星系統(GNSS)站、井下地震站、強震站、地磁站、地下水站等 5 個項目。
  • 加強大屯火山觀測設施

    強化此區域火山監測,並建立展示室教育宣導。包含全球導航衛星系統(GNSS)站、井下地震站、以及 UAV 觀測等 3 個項目。
  • 擴建海纜觀測系統

    強化強震與海嘯測報效能,擴建海底纜線總長至 735km,並有海底測站 9 座,陸上站 2 座。

02數據整合

  • 建立複合式地震速報平台

    整合現地型與區域型地震速報資訊,提供產業一套完整、可快速傳遞的地震速報資訊的機制。
  • 建立臺灣地震與地球物理資料管理系統

    收集並整合多種地震與地球物理觀測網資料,解決跨平台資料整合、資料備份、資料庫搜尋等問題,提供相關應用研究更便捷的資料服務。
  • 納入民生公共物聯網資料服務平台

    收集並整合臺灣各平台地震及地球物理觀測資料,提供各界 API 介接,以刺激加值應用。

03數據後續應用

  • 提供民眾強震即時警報

    透過國家級警報(PWS)與校園安裝地震速報訊息(EEW)系統,推播地震警報資訊。
  • 促進地震防災產業開展

    提供複合式地震速報給轉發商,透過轉發商通路,提供震前電梯、瓦斯、指示燈等防災連動服務,減低人員傷亡與財損。
  • 強化調查臺灣斷層帶及大屯火山區

    運用地震及火山監測資料,獲得地震及火山災害防治重要資訊。

數據應用與成果概覽

  • 複合式地震速報服務

    震度與地震災害有直接的關係,所以鄉鎮市區尺度的細緻化預估震度資訊顯得十分重要,此即是複合式地震速報所能提供的服務。每秒更新,快速、即時的速報資訊,引導產業開發後端應用產品與服務,多元警報管道結合智慧防災連動控制,將能減低地震災害,並同時發展防災產業。已有許多產業投入相關的產品與服務開發,包含設備、產險、物流、交通、半導體、警消、醫療、保全、物業管理等相關領域。
  • 複合式地震速報雲端平台

    整合現地型、區域型的地震速報訊息,提供⼀套可以快速傳遞地震警報訊息的雲端平台,以365鄉鎮分區提供地震訊息給轉發商與產業做後端應用。
    區域型地震測站 - 強震站與井下地震站

    區域型地震測站 - 強震站與井下地震站

    由氣象局所設置,當地震能量釋出時,會經過距離震央最近的 6 座測站定位與運算,得到震源、地震規模、各地預估震度後,透過手機簡訊與電視台,發布地震預警給全台民眾。
    區域型地震測站 - 海底地震與海嘯監測站

    區域型地震測站 - 海底地震與海嘯監測站

    對於東部外海之地震,海底地震站將⽐陸地之地震站更早收到訊號,提升地震定位的準確度並縮短發布預警時間。
    現地型地震速報主站

    現地型地震速報主站

    由國震中心設置,目前全臺有 95 個現地型地震站,偵測到地震就會透過複合是地震速報雲端平台向轉發商發布警報。
運用上述三種資料,與國內業者共同開發應用產品與服務,依據使用者需求,規劃快速、自動化的防災應用示範例,並結合國內產業既有的IoT物聯網,自動化聲光通知與協助人員避難、停妥電梯、關閉瓦斯與危險機具.透過智慧連動的減災IoT,擴大地震速報的防災產業應用範圍與層面。
  • 複合式地震速報示範例

    ・ 已完成
    現地型地震速報主站、複合式速報平台、地震速報應用情境體驗屋、地震速報應用情境體驗車、公立國中小校園、科學園區(E-mail、電子看板)、科技廠房(連動機台)、高鐵(列車控制接點)、消防單位(防災資訊電子看板)、幼兒園、醫院(警報燈光)、體育館(結合人員疏散指引)、辦公室(結合抗震 OA、災情通報視訊)、桃園社會住宅(住戶內聲光警示、電梯控制、智慧瓦斯表遮斷)、複合式地震速報居家體驗方案(聲光警示、瓦斯遮斷)、行政中心與里民活動中心(電梯控制、防災資訊電子看板、地震速報行動擴音機)、震後搜救隊專用系統(個人手錶警示、接收器警示)

    ・ 未來預測
    社會住宅、智慧住宅、客運(車內警報、駕駛警示)、瓦斯公司(節點瓦斯閥防災連動)、電子看板推播
  • 桃園社會住宅

    桃園社會住宅

    於桃園市社會住宅(中路二號)置入複合式地震速報服務以及防震家具,運用社會公宅作示範案例,推廣地震速報以及相關防災產業應用服務。
  • 桃園八德公宅

    桃園八德公宅

    與桃園市政府住發處合作,將八德一號社會住宅安裝複合式地震速報應用,本示範場域將地震預警訊息結合電梯控制與各住戶的瓦斯遮斷服務為主,結合結構物監測,提供住辦大樓全方位的服務。
  • 前金幼兒園

    前金幼兒園

    透過不同的廠商介接運用在幼兒園,結合地震預警與平時電子看板作為多用途的教學設備,也兼具安全與平時天氣狀態告知。
  • 高雄市苓雅區公所

    高雄市苓雅區公所

    於高雄市政府苓雅區公所置入複合式地震速報服務電子看版與視訊系統,推廣地震速報以及相關防災產業應用服務。
  • 桃園體大體育館

    桃園體大體育館

    於該校區建置「地震速報_大型展館應用示範例,考量地震常發生在突然,大型展覽館、運動中心或體育館未有針對地震防災有良好的疏散計畫與指引,故與該校合作,希望將地震預警訊息結合動態指引,當地震發生時提供避難聲響,結束提供避難指引。
  • 台南市府與活動中心

    台南市府與活動中心

    於台南市行政中心與里民活動中心,依照每個場域提供合適之複合式地震速報服務,如行政中心主要以最直接的廣播告知,與電梯收到警訊自動就近樓層停妥,提供最直接有效的告警;里民活動中心以可自動插播的電視、廣播、里民娛樂中最常用行動擴音器。
  • 複合式地震速報應用廠商

    ・ 中保防災科技、瑞德感知科技、三聯科技、衛波科技、邁特電子、奇邑科技、恆續科技、璽樂科技
  • 中保防災科技

    中保防災科技

    ・目標客群:學校、社區住宅、辦公大樓
    ・最早投入在地震預警系統產業,亦是目前國中小安裝地震預警系統最大廠商,結合保全與居家智慧服務提供複合式地震預警資訊。
  • 瑞德感知科技

    瑞德感知科技

    ・目標客群:社區住宅、辦公大樓、公眾場所、醫院、廠房
    ・整合火災偵測避難應用結合複合式預警資訊為基礎,目前發展最多項關於地震預警應用產品,也開創各種減災應用產品。
  • 邁特電子 / 雲星科技

    邁特電子 / 雲星科技

    ・目標客群:住宅、社區、辦公室
    ・提供整合性的研發設計服務,協助從產品研發、設計驗證、試產、量產到出貨及供應商整合管理的一站式客製化服務。過去發展產品針對工廠設備組裝與生活所需產品。
  • 衛波科技

    衛波科技

    ・目標客群:工廠廠房、社區、飯店、辦公大樓
    ・提供地震震前預警、震中IoT智慧減災及震後結構監測的一站式服務。透過場域設置結構監測,加上物聯網訊息,可將地震預警相關資訊與相關應用產品結合,提供整合性服務。
  • 三聯科技

    三聯科技

    ・目標客群:工廠廠房、社區住宅、辦公大樓
    ・提供結合複合式預警資訊,提供P波預警結合自動控制到震後結構物健康檢測服務。做到包含橋梁、住宅、山崩等整合整合性服務,本身就有感測設備可以做到與物聯網接軌。
  • 奇邑科技

    奇邑科技

    ・目標客群:瓦斯行、分裝瓦斯業者
    ・透過物聯網技術,運用在桶裝瓦斯服務,加裝微電腦瓦斯表與相關無線通訊設備,達到業者監控用戶瓦斯用量過低會自動提示配送、監測瓦斯漏氣、將地震預警告警結合,當預估超過震度5級提供自動遮斷。
  • 璽樂科技

    璽樂科技

    ・目標客群:工地、工廠廠房
    ・透過物聯網技術,運用在營建工程、工廠相關區域,需要基站及定位器,加上手機網路,亦可串聯環境感測器,可連結雲端與app將資訊彙整,可提供危害偵測,如溫度、空品、熱指數、地震等資訊,提供給場域透過廣播告警。
  • 地震防災教育推廣

    地震防災教育推廣

    報地震 - 中央氣象局

    https://www.facebook.com/CWBSC.TW

    以臉書為服務管道,提供地震報告等資訊。

    對於地震相關資訊,指引民眾前往網站查詢。
    對於地震速報、地震報告等常見疑問,持續回覆說明。
    提供現行技術說明、科普討論回覆、動畫製作、跨平台影音宣傳等加值服務。
  • 「國家級警報」好嚇人!?關於地震預警系統的二三事!

    「國家級警報」好嚇人!?關於地震預警系統的二三事!

    https://www.youtube.com/watch?v=vzX3eLJ0RS0

    地震發生時,只要某地區的預估地震規模 5.0 以上,同時預估震度達 4 級以上,就會收到「國家級警報」── 也就是所謂的災防告警訊息服務 (PWS)!
  • 叫醒他的不是鬧鐘,是地震,還有讓預警系統更好的夢想——專訪氣象局地震測報中心陳國昌

    叫醒他的不是鬧鐘,是地震,還有讓預警系統更好的夢想——專訪氣象局地震測報中心陳國昌

  • 地震規模越大,晃得越厲害?

    地震規模越大,晃得越厲害?

  • 關鍵時刻能救命,與時間賽跑的地震預警系統發展史

    關鍵時刻能救命,與時間賽跑的地震預警系統發展史

  • 見證臺灣氣象觀測史:曾經的「府城最高點」——原臺南測候所

    見證臺灣氣象觀測史:曾經的「府城最高點」——原臺南測候所

  • 【震後餘生記】臺灣的內地超有料!走訪集集鎮的「車籠埔斷層」

    【震後餘生記】臺灣的內地超有料!走訪集集鎮的「車籠埔斷層」

海底電纜有助於預警海嘯

海底電纜
有助於預警海嘯
  • 提前警戒,撤離民眾
    海纜系統設置的測站均包含海嘯壓力計,當海嘯來襲時,可偵測海嘯到達時間與影響程度,提前對臺灣沿海進行警戒,並撤離沿海居民與遊客。
  • 計算預警時間,評估因應作法
    海纜系統偵測到海嘯來襲後,模擬計算地震造成海嘯的預警時間,於海域沿岸氣象站、臺灣各區漁會或中小學學校,評估有限時間內可採取之防災因應作法。
  • 最快 2 小時前就可預警海嘯
    依據模擬推算預警時間,北部沿海地區有 15 分鐘以上的時間;東部沿岸地區超過 20 分鐘;基隆市與新北市淡水區沿岸,預警時間甚至達 30 分鐘至 2 小時以上。

快速而多元的警報傳遞

當臺灣島內或近海發⽣有感地震且達到預警發布⾨檻(規模 4.5)時,強震即時警報系統將會⽴即反應。
    10 至 15 秒內
    完成自動地震定位,並發布強震預警
    3 至 5 分鐘左右
    透過多重管道迅速對外發布地震報告
    手機 - 細胞廣播技術災防告警系統

    手機 - 細胞廣播技術災防告警系統

    災防告警系統(Public Warning System, PWS)利用細胞廣播技術服務(Cell Broad-cast Service, CBS)發布強震即時警報資訊。4G 無線通訊可快速提供地震訊息至不特定手機使用者接收,作為臨震應變之重要警示。
    手機 - 行動通訊地震測報 APP

    手機 - 行動通訊地震測報 APP

    將地震相關資訊主動推播至接收者手持行動載具,發揮行動裝置隨手可得的便利性,有效縮短通報時程,提供地震發生後應變時效。
    電腦 - 網際網路地震速報訊息電腦軟體

    電腦 - 網際網路地震速報訊息電腦軟體

    地震速報訊息直接由氣象局發送,包含「強震即時警報」及「地震報告」。當地震達到門檻值,「強震即時警報」發出警示音,並顯示預估震度及預估到時。
    電視 - 媒體插播蓋臺技術電視臺地震訊息快報

    電視 - 媒體插播蓋臺技術電視臺地震訊息快報

    與東森、三立、TVBS、中天、中視、大愛、民視、公視、華視及鏡電視等 10 家電視臺媒體合作,創下全國第一個公務機關與媒體合作推動訊息插播。
    網路 - 社群網路臉書報地震

    網路 - 社群網路臉書報地震

    「報地震」粉絲專頁,只要追蹤訂閱,就可以獲得即時的地震相關訊息,相當便利。
    住處/學校/各式工作場所 - 防災連動設備

    住處/學校/各式工作場所 - 防災連動設備

    結合強震即時警報系統或複合式地震速報服務的防災連動設備,能自動化聲光通知或連動具防災效果的重要設備,例如:住宅自動切斷瓦斯、停妥電梯;學校即時自動廣播,學生即時掩蔽;醫院開刀房閃起警示燈,提醒下刀注意等。
地震監測物聯網,透過「海陸地震聯合觀測網」,以及「複合式地震速報服務」兩⼤服務,縮短地震預警時間,減少災害損失。提升強震即時警報效能,預警發布時間平均縮短⾄島內地震發⽣後 10 秒左右,並縮⼩區域型強震預警盲區。海纜系統建置完成後,對東部與南部海域海嘯應變時間將能提前 20 ⾄ 30 分鐘。

查看更多

規劃單位
主辦單位
執行單位
  • 環保署
  • 經濟部技術處
  • 中研院
  • 氣象局徽
  • 國震中心
  • 國家災害防救科技中心
  • 國家高速網路與計算中心
  • 經濟部工業局
  • 消防署
  • 水利署
  • 農委會
  • 內政部營建署
參觀人次非數值
Copyright © 民生公共物聯網. All rights reserved