地震

Earthquake

台灣是地震熱區,災害發生的風險高,如果能縮短地震速報時間,縮小地震速報盲區,將能有效減少災害損失。
地震
為了解決這個問題,政府推出「地震監測物聯網」:
Before
發布正式地震警報需要
17
(盲區約 70 公里)
After
發布正式地震警報需要:
10
(盲區約 45 公里)
*針對特定對象提供個人化服務:複合式地震速報服務,在近震央區域,發布警報約僅需6秒,盲區約25公里
109 年島內與近海的中大型淺層地震警報,發布時間平均提前 5 秒,現地型地震速報的盲區更大幅減少了 80 公里。
但要做到這件事情,沒這麼簡單,需要布建基礎設施、收集數據,才有辦法利⽤數據來防災。來看看地震監測物聯網到底做了什麼吧!

地震監測物聯網在做什麼

布建地震相關感測設備,收集並利用相關數據進⾏整合智慧防災,同時據此協助產業發展。

01布建基礎設施

    增加現地型地震速報主站

    提供高密度、高品質的現地型地震速報資訊。

    增設與升級地震與地球物理觀測站

    提升觀測資料的品質與解析度,包含全球導航衛星系統 (GNSS) 站、井下地震站、強震站、地磁站、地下水站等 5 個項目。

    加強大屯火山觀測設施

    強化此區域火山監測,並建立展示室教育宣導。包含全球導航衛星系統 (GNSS) 站、井下地震站、以及 UAV 觀測等 3 個項目。

    擴建海纜觀測系統

    強化強震與海嘯測報效能,擴建海底纜線總長至 695km,並有海底測站 9 座,陸上站 2 座。

02數據整合

    建立複合式地震速報平台

    整合現地型與區域型地震速報資訊,提供產業一套完整、可快速傳遞的地震速報資訊的機制。

    建立台灣地震與地球物理資料管理系統

    收集並整合多種地震與地球物理觀測網資料,解決跨平台資料整合、資料備份、資料庫搜尋等問題,提供相關應用研究更便捷的資料服務。

    納入民生公共物聯網資料服務平台

    收集並整合台灣各平台地震及地球物理觀測資料,提供各界 API 介接,以刺激加值應用。

03數據後續應用

    提供民眾強震即時警報

    透過國家級警報與校園地震預警系統,推播地震警報資訊。

    促進地震防災產業開展

    提供複合式地震速報給轉發商,透過轉發商通路,提供震前電梯、瓦斯、指示燈等防災連動服務,減低人員傷亡與財損。

    強化調查臺灣斷層帶及大屯火山區

    運用地震及火山監測資料,獲得地震及火山災害防治重要資訊。

數據應用與成果概覽

    複合式地震速報服務

    震度與地震災害有直接的關係,所以鄉鎮市區尺度的細緻化預估震度資訊顯得十分重要,此即是複合式地震速報所能提供的服務。每秒更新,快速、即時的速報資訊,引導產業開發後端應用產品與服務,多元警報管道結合智慧防災連動控制,將能減低地震災害,並同時發展防災產業。已有許多產業投入相關的產品與服務開發,包含設備、產險、物流、交通、半導體、警消、醫療、保全、物業管理等相關領域。

    複合式地震速報平台

    整合現地型、區域型的地震速報站,以及海底地震站,建置⼀套可以快速傳遞地震警報訊息的機制,並可查詢歷史地震事件的相關資訊。
    區域型地震測站 - 強震站與井下地震站

    區域型地震測站 - 強震站與井下地震站

    由氣象局所設置,當地震能量釋出時,會經過距離震央最近的 6 座測站定位與運算,得到震源、地震規模、各地預估震度後,透過手機簡訊與電視台,發布地震預警給全台民眾。
    區域型地震測站 - 海底地震與海嘯監測站

    區域型地震測站 - 海底地震與海嘯監測站

    對於東部外海之地震,海底地震站將⽐陸地之地震站更早收到訊號,提升地震定位的準確度並縮短發布預警時間。
    現地型地震速報主站

    現地型地震速報主站

    由國震中心設置,目前全台有 95 個現地型地震站,偵測到地震就會透過平台向客戶發布警報。
運用上述三種資料,與國內業者共同開發應用產品與服務,依據使用者需求,規劃快速、自動化的防災應用示範例,並結合國內產業既有的IoT物聯網,自動化聲光通知與協助人員避難、停妥電梯、關閉瓦斯與危險機具.透過智慧連動的減災IoT,擴大地震速報的防災產業應用範圍與層面。

    複合式地震速報示範例

    ・ 已完成
    現地型地震速報主站、複合式速報平台、地震速報應用情境體驗屋、國中小校園、科學園區(E-mail、電子看板)、科技廠房(連動機台)、高鐵(列車控制接點)、消防單位(防災資訊電子看板)、幼兒園、醫院(警報燈光)、體育場(結合人員疏散指引)、辦公室(結合抗震 OA、災情通報視訊)、社會住宅(抗震餐桌)、複合式地震速報居家體驗方案(光警示、瓦斯遮斷)

    ・ 建置中
    地震速報應用情境體驗車、社會住宅(智慧瓦斯表遮斷)、里民活動中心(防災資訊電子看板、地震速報卡拉 OK)、科學園區(電梯控制、防災資訊電子看板)、震後搜救隊(個人手錶警示)

    ・ 未來預測
    社會住宅、老舊住宅、智慧住宅(避難指引)、客運(車內警報、駕駛警示)、捷運、台鐵、瓦斯公司(節點瓦斯閥防災連動)、台電公司(節點開關防災連動)

    複合式地震速報產品與服務

    ・ 設備業:瑞德感知科技、山資科技、中保防災科技、三聯科技、台灣松下銷售、卡訊電子
    ・ 物流交通:高鐵
    ・ 廠房類:旭肖子、台積電、聯電

海底電纜有助於預警海嘯

海底電纜
有助於預警海嘯
  • 提前警戒,撤離民眾
    海纜系統設置的測站均包含海嘯壓力計,當海嘯來襲時,可偵測海嘯到達時間與影響程度,提前對臺灣沿海進行警戒,並撤離沿海居民與遊客。
  • 計算預警時間,評估因應作法
    海纜系統偵測到海嘯來襲後,模擬計算地震造成海嘯的預警時間,於海域沿岸氣象站、臺灣各區漁會或中小學學校,評估有限時間內可採取之防災因應作法。
  • 最快 2 小時前就可預警海嘯
    依據模擬推算預警時間,北部沿海地區有 15 分鐘以上的時間;東部沿岸地區超過 20 分鐘;基隆市與新北市淡水區沿岸,預警時間甚至達 30 分鐘至 2 小時以上。

快速而多元的警報傳遞

當臺灣島內或近海發⽣有感地震且達到預警發布⾨檻(規模 4.5)時,強震即時警報系統將會⽴即反應。
    10 至 15 秒內
    完成自動地震定位,並發布強震預警
    3 至 5 分鐘左右
    透過多重管道迅速對外發布地震報告
    手機 - 細胞廣播技術災防告警系統

    手機 - 細胞廣播技術災防告警系統

    災防告警系統(Public Warning System, PWS)利用細胞廣播技術服務(Cell Broad-cast Service, CBS)發布強震即時警報資訊。4G 無線通訊可快速提供地震訊息至不特定手機使用者接收,作為臨震應變之重要警示。
    手機 - 行動通訊地震測報 APP

    手機 - 行動通訊地震測報 APP

    將地震相關資訊主動推播至接收者手持行動載具,發揮行動裝置隨手可得的便利性,有效縮短通報時程,提供地震發生後應變時效。
    電腦 - 網際網路地震速報訊息電腦軟體

    電腦 - 網際網路地震速報訊息電腦軟體

    地震速報訊息直接由氣象局發送,包含「強震即時警報」及「地震報告」。當地震達到門檻值,「強震即時警報」發出警示音,並顯示預估震度及預估到時。
    電視 - 媒體插播蓋臺技術電視台地震訊息快報

    電視 - 媒體插播蓋臺技術電視台地震訊息快報

    與東森、三立、TVBS、中天、中視、大愛、民視、公視及華視等 9 家電視臺媒體合作,創下全國第一個公務機關與媒體合作推動訊息插播。
    網路 - 社群網路臉書報地震

    網路 - 社群網路臉書報地震

    「報地震」粉絲專頁,只要追蹤訂閱,就可以獲得即時的地震相關訊息,相當便利。
    住處/學校/各式工作場所 - 防災連動設備

    住處/學校/各式工作場所 - 防災連動設備

    結合強震即時警報系統或複合式地震速報服務的防災連動設備,能自動化聲光通知或連動具防災效果的重要設備,例如:住宅自動切斷瓦斯、停妥電梯;學校即時自動廣播,學生即時掩蔽;醫院開刀房閃起警示燈,提醒下刀注意等。
地震監測物聯網,透過「海陸地震聯合觀測網」,以及「複合式地震速報服務」兩⼤服務,縮短地震預警時間,減少災害損失。提升強震即時警報效能,預警發布時間平均縮短⾄島內地震發⽣後 10 秒左右,並縮⼩區域型強震預警盲區。海纜系統建置完成後,對東部與南部海域海嘯應變時間將能提前 20 ⾄ 30 分鐘。

查看更多

規劃單位
主辦單位
執行單位
  • 環保署
  • 經濟部技術處
  • 中研院
  • 氣象局徽
  • 國震中心
  • 國家災害防救科技中心
  • 國家高速網路與計算中心
  • 經濟部工業局
  • 消防署
  • 水利署
  • 農委會
  • 內政部營建署
參觀人次NaN
Copyright © 民生公共物聯網. All rights reserved