關於民生公共物聯網資料應用競賽

為刺激業界、學界與民間共同參與政府開放資料應用,並帶動國內資料應用與服務產業之創新與發展,由行政院科技會報指導、科技部與建構民生公共物聯網計畫推動小組合辦「民生公共物聯網資料應用競賽」。邀請各界共襄盛舉與發揮創意,透過民生公共物聯網資料服務平台與複合式地震速報平台,整合運用「建構民生公共物聯網計畫」空氣品質、地震、防救災、水資源等民生四大領域資料與服務,以及政府部門已公開之資料、依法可開放但尚未開放之資料或民間自有資料,為台灣的環境與資料應用貢獻心力。

競賽表現傑出之團隊,將有機會與相關政府單位合作開發,實現競賽成果,或成為經濟部工業局重點培育與輔導對象。期望此次競賽可為資料應用領域帶來更多啟發和新的可能,刺激資料產業的蓬勃發展,並結合民生公共議題,提昇資料經濟之社會影響力。

競賽辦法

一、參賽資格
    1. 具中華民國(台灣)國籍或永久居留資格者、政府立案之法人與企業等皆可報名參賽,團隊成員中需至少一位具中華民國(台灣)國籍或永久居留資格者,其餘非本國籍且不具永久居留資格者之成員需持有競賽報名結束至頒獎典禮期間內有效之居留證明。
    2. 擔任本競賽評審委員與實際執行建構民生公共物聯網計畫人員(含承商)不得報名;若於競賽期間成為本計畫之承商,將喪失參賽資格。
    3. 自由組隊報名,但每人限報名一隊。
    4. 參賽隊伍需至少運用一項「2020民生公共物聯網資料應用競賽指定應用資料項目列表」所列之項目。
    5. 通過初複選之團隊,每場工作坊至少需派一名代表參加,主辦單位將補助交通費(兩名為限)。
    6. 於第一場複選工作坊結束後兩周內,可依規定調整成員,但團隊主要聯絡人不得更換。
二、各階段競賽時程與需繳交文件
  1. 初選
      1. 正式報名時間:2020年04月27日11:00至06月22日11:00
      2. 繳交文件
        1. 資料應用規劃書
        2. 參賽切結書
      3. 採線上書審方式進行
      4. 預計2020年07月21日公布初選結果
  2. 複選
      1. 資料上傳時間:2020年10月06日11:00至10月08日11:00
      2. 繳交文件
        1. 初步資料應用成果報告PDF檔,十頁以內
        2. 初步資料應用成果簡報PDF檔
      3. 複選審查:2020年10月17日至10月18日,須現場展示現有成果
        1. 複選審查時,宜有最小可行產品或服務(Minimum Viable Product),並於現場展示。
      4. 預計2020年10月19日公布複選結果
  3. 決選
      1. 繳資料上傳:2020年11月24日11:00至11月26日11:00
      2. 繳交文件
        1. 資料應用成果報告PDF檔,二十頁以內
        2. 資料應用成果簡報PDF檔
        3. 資料應用成果海報AI檔與JPG檔
      3. 決選審查:2020年12月05日,須現場展示成果
        1. 決選審查時,宜完成至服務驗證(Proof of Service, POS)或商業驗證(Proof of Business, POB),並於現場展示。
      4. 預計2020年12月08日公布決選結果,並進行頒獎典禮與成果展示
  4. 工作坊
      1. 2020年08月01日 複選工作坊(一) @台北
      2. 2020年08月08日 複選工作坊(二) @台南
      3. 2020年08月15日 複選工作坊(三) @台北
      4. 2020年10月24日 決選工作坊 @台北
三、評選標準
四、競賽獎項
五、注意事項
    1. 各獎項得經決選評審會議視參賽作品水準議定「從缺」或「調整」,亦得由評審會議經決議更動獎勵與獎項名額。各階段無備取名額。
    2. 報名填寫資料不可冒用或盜用第三人資料,如有不實或不正確之情事,活動單位得以取消參賽及得獎資格,如損害主辦單位或第三人之相關權益,參賽團隊全體隊員應自負相關法律責任。
    3. 參賽作品需為參賽團隊之創作,如有下列情事者,需自負一切法律責任,並取消其參賽資格;如有得獎,將追回獎項、獎金:
      1. 若經人檢舉或告發為他人代勞且有具體事實者、或涉及智慧財產權等權利之侵害
      2. 內容涉及猥褻、暴力、色情、誹謗、種族歧視等違反公共秩序與善良風俗,或違反參賽資格者
      3. 有侵犯或損及業者商譽者
    4. 參賽作品之著作權,歸屬參賽團隊或成員個人所有,但主辦單位與執行單位共同擁有為推廣活動及教育目的重製、下載及公開展示(如得獎作品展示、特展)等權利。
    5. 得獎並參與展出之實體作品將於系列成果展示後歸還。
    6. 領獎時依中華民國稅法規定繳納稅金。
    7. 團隊獲獎時,獎金由獎金分配表上所填寫之分配比例分配。
    8. 參賽團隊內部分工或權益分配(如獎金領取及分配),若有任何爭執疑問,應由團隊自行處理,與主辦單位無涉。
    9. 獲獎團隊應參與頒獎典禮及相關推廣活動,並配合主辦單位展示參賽作品,未參與則視同放棄獲獎資格。
    10. 凡獲選之團隊必須配合主辦單位,進行相關評選、表揚、輔導及媒體採訪報導等工作。並須配合主辦單位進行後續效益追蹤2年。
    11. 未經主辦單位及團隊其他成員書面同意,不得轉讓本競賽之權利與義務。
    12. 凡報名參賽者,即視為同意本報名規章的各項規定,若有未盡事宜或不可抗拒因素而有所異動,主辦單位保有變更內容之權利,並於網站(https://ci.taiwan.gov.tw/creativity/)公告,不另行個別通知。
    13. 本須知及各項規定之解釋與適用,主辦單位保有最終解釋權,任何有關的爭議,均依中華民國法律處理,並以臺灣臺北地方法院為第一審管轄法院。

評審委員會


評審團主席 唐鳳
行政院數位政務委員


白曛綾 榮譽退休教授
國立交通大學環境工程研究所


何明彥 投資長/合夥人
台灣創意工場


林峰田 院長
國立成功大學規劃與設計學院


洪智傑 助理教授
中興大學資訊管理學系


高仁山 主任
台灣經濟研究院南台灣專案辦公室


張心玲 副總經理
神盾股份有限公司


張文彥 教授
國立東華大學自然資源與環境學系


張順欽 處長
行政院環境保護署


張維志 發起人
OpenData_TW


張廣智 副總工程司
經濟部水利署總工程司室


陳永裕 教授
大同大學機械工程學系


陳俐甫 副教授
真理大學人文與資訊學系


彭啟明 總經理
天氣風險管理開發股份有限公司


黃凱澤 副總經理
優像數位媒體科技股份有限公司


葉怡君 總經理
台灣微軟公司物聯網亞太創新中心


劉嘉凱 執行長
DSP智庫驅動股份有限公司


潘國才 處長
國家發展委員會資訊管理處


蕭景燈 組主任
行政院科技會報辦公室


*如上評審除評審團主席外,其餘依姓氏筆劃排序

決選入圍團隊介紹(依筆畫排序)

1. River-probing — 人工智慧飛行載具河川巡檢與水情資料動態物聯網應用

為更全面掌握水患現況並降低河川檢測成本,River-probing引入動態物聯網,建立一套人工智慧無人機河川巡檢系統。其利用Behavior Tree建構無人機自主控制系統,搭配AI水體偵測技術與衛星圖資對應,以及光達、GPS、氣壓計、鏡頭感知的影像等感測設備的環境資訊收集,期望建立更全面的河川勘查資訊,協助防洪工程政策治理。

2. Work Together — 智慧行車安全小幫手

為提升行車安全,Work Together基於OpenStreetMap建立一款智慧行車安全小幫手應用程式。連結既有交通導航系統,將民生公共物聯網資料轉換為交通標準,更全面地提供駕駛人道路環境整合資訊,例如交通路況、事故、即時降雨量、空品與災害等資訊,提升智慧交通的應用價值,強化行車安全。

3. 小草動力工作室 — 農業天氣風險與病蟲害防範預警系統

小草動力工作室應用中央氣象局的氣象開放資料,結合「農業氣象系統」、「作物生長模型」及「專家知識資料庫」等系統開發農業天災與蟲害預警服務,並以 LINE Bot幫助農友進行作物生產管理。該服務亦會依據地理位置及栽培作物,推播栽培風險資訊,讓農友能盡早規劃災害應變,有效降低災害損失、提升其生產管理效益。

4. 囚山遏水 — 建置台灣天然災害風險評估平台

為解決國內再保業者利用國際系統評估全台天災風險多數為高風險的窘境,囚山遏水建置「天然災害風險評估系統」。結合雨量、各式降雨災害警戒及地質資料,分析模擬產出每個地區的降雨造成災害的風險值。透明呈現每一地的災害風險,讓投資者、金融與再保業者有在地化、可靠的資料可依循,評估合理的保費、進行風險轉移,並提供政府於防災整備上更客觀的參考依據,也可更進一步提升全民的災害風險意識。

5. 本土汪汪隊立大功 — 雨保Rainbo

為對抗氣候變遷與促進天然災害保險之發展,本土汪汪隊立大功將民生公共物聯網資料整合NASA衛星降雨資料,發展參數型天然災害保險。利用資料融合技術提供空間上連續降雨資訊,輔助保單及參數設計以提供可信任的理賠指數,以作為良好、客觀、透明理賠的參考依據,亦提供保民或保險公司者即時可靠、易於操作的計算平台,期能真正妥善地保障弱勢者或其他延伸天災保險投資者的權益。

6. 青蛙科技 — 整合氣象與淹水觀測資料於淹水預報之商業應用

為提供高速高準確性的淹水預報,青蛙科技整合氣象與淹水觀測資料,建立淹水預報的商業應用模式。其導入的 3Di 淹水模式,可提升準確性與節省大量計算資源,並搭配Maple定量降雨預報與Lizard 巨量資料分析,進行在地化修改,最後再輔以其他地圖資料,開發各種應變分析工具,以提供做為災前整備、災中應變與災後分析的決策協助工具。

7. 野豬騎士-報風訴雨

野豬騎士整合溫度、濕度、降雨等環境氣象資訊,從過去、現在與未來三個時序演算分析,並利用LINE建立農業氣象資訊服務平台,主動提供農民在地客製化的農業氣象資訊,期望能透過效能、在地精準、成本降低、風險降低及便利性著手,輔助農民日常田間管理,並能在災害來臨時降低農損。

8. 智慧環境巡守隊 — 河川環境智慧預警系統

為減少死魚事件發生與民眾對死魚事件發生之疑慮,智慧環境巡守隊建置一套針對水域水體積流量及溶氧量進行警示的「河川環境智慧預警系統」。利用水位、閘門與水質等開放資料,結合人工智慧機器學習訓練預測模型,預測水域水體積流量及溶氧量,判斷即將發生死魚事件之地點,以即時通報相關單位進行緊急應變;同時也將視覺化資料供民眾查詢、解惑。

9. 雲鄉慧智 — 家園智能即時淹水感測系統

為改善現有淹水感測技術,雲鄉慧智開發一套更低成本、更完整技術的即時淹水感測系統。利用VCSEL、SPAD感測技術與智慧演算法,來降低環境的干擾誤差與偵測溝渠的漂流物,使適用於下水道工程隧道阻塞物預警,並藉由民生公共物聯網資料來進行高效率的電能管理。此成本低廉也便於大量布建的系統,未來將可提供即時自救通報和更精準的淹水預測。

10. 韌性城市水專家 — 智慧雨水網-建築物筏基IoT監控管理系統

極端氣候下常有暴雨發生,透過建築設施做雨水儲留和滯洪的功能越發重要。韌性城市水專家建立一套建築物筏基IoT監控管理系統,藉由天氣預報、即時雨量和易淹水區水位等資訊,以及將建築物筏基擴大為雨水滯洪與儲水設施的設計,能有效監控與動態調節雨水流進和流出,藉以改善極端氣候所造成的缺水和淹水,維持都市化的進程。

11. 農工自造 — 巡田水

為了不讓農民因農田水管理而疲於奔波,農工自造於田間建立一物聯網服務平臺。透過設置多項田間感測器、建立自動化設備與整合民生公共物聯網資料,協助農民以手機即可得知田間水位,並遠端操作田間水利設施,如灌溉排水作業或其他應變作為,期望提供農民更便捷的智慧農田水管理工具,以提升競爭力。

12. 漪七 — 粉蟯漁民曆-文蛤異常產量預警與行情分析系統

漪七建立一套文蛤異常產量預警與行情分析系統,整合空氣品質、氣象、地下水位等多元資料,並比對過去漁災事件,來對未來做出準確的風險偵測與漁災預警。另也發展手機APP「粉蟯漁民曆」,提供「異常產量預警」、「最佳販售時機」與「關鍵水情分析」三大功能,並包含養殖過程記錄、監測圖表瀏覽與政府漁業補助等資訊,來降低養殖戶之災損風險,以穩定或提升其經濟收益。未來希望能結合在地村里長、政府機構相關資源,進行服務推廣與服務導入之教育訓練。

13. 藝數網 — 即時數據美學化的即視轉換

為使民眾對環境數值有感,藝數網製作一套即時資料轉譯的動態藝術畫面,其「資訊視覺化」仿生程式對接民生公共物聯網空品、氣象資料,創造出符合資料所屬性質且反映周邊環境狀態的藝術作品,如竹林投影畫面介接了台北空品與風速資料,讓竹子隨該環境狀態彎折變化。此超越資訊圖表的轉化方式,以動態的即視畫面呈現,將使得大眾對這些政府開放資料產生共感,有助於大幅降低數據解讀門檻。

相關文件

    1. 競賽說明簡報:若有任何問題,歡迎來信至 ci.taiwan.2018@gmail.com 詢問。
      1. 競賽簡介及報名流程
      2. 資料服務平台
      3. 環境品質感測物聯網
      4. PM2.5微型感測器布建
      5. 海陸地震聯合觀測
      6. 複合式地震速報
      7. 民生示警公開資料
      8. 災害防救資訊系統整合
      9. 水資源物聯網
    2. 報名文件
      1. 資料應用規劃書(該文件為線上填寫,此檔僅供項目參考)
      2. 參賽切結書

歷屆影音

資料應用競賽簡介-2019
資料服務平台簡介-2019
環境品質感測物聯網-2019
PM2 5微型感測器布建-2019
海陸地震聯合觀測-2019
複合式地震速報-2019
民生示警公開資料-2019
災害防救資訊系統整合-2019
水資源物聯網-2019

常見問題

Q.請問初選所繳交的文件,是否需要包含實際的資料應用分析結果?

A.
初選所繳交之資料應用規劃書主要闡述目標問題、解決方案、預期效益,以及運用哪些資料解決問題等項目(可參考文件下載第2點之資料應用規劃書),不需包含實際的資料應用分析結果。但複選與決選均會安排成果原型展示,因此屆時需包含實際的資料應用分析結果。

Q.複選與決選階段需要將提案完成到甚麼程度?

A.
複選審查時,宜有最小可行產品或服務(Minimum Viable Product),並於現場展示。
決選審查時,宜完成至服務驗證(Proof of Service, POS)或商業驗證(Proof of Business, POB),並於現場展示。

Q.任何人都可以參加此競賽?

A.
除本競賽評審委員與實際執行建構民生公共物聯網計畫人員(含承商)外,歡迎任何人報名參加此競賽。然若於競賽期間成為本計畫之承商,將喪失參賽資格。

Q.去年參賽過今年還可以參加嗎?

A.
沒問題!只要符合參賽資格都歡迎再度報名參賽!

Q.非本國之團隊成員須繳交特殊文件嗎?

A.
依據競賽辦法之參賽資格第1點,非本國籍且不具永久居留資格者之團隊成員需持有競賽報名結束至頒獎典禮期間內之有效居留證明,並在繳交報名文件-參賽切結書時,附上含居留時間之影本證明。

Q.我們有更好、更準確的資料,是否強制要求必須用主辦方之資料?

A.
參賽隊伍需至少運用一項「2020民生公共物聯網資料應用競賽指定應用資料項目列表」所列之項目。同時也鼓勵團隊多元運用其它資料,可包含參賽者自己擁有的資料。

Q.因應防疫需求,工作坊是否仍會照常舉行?

A.
主辦單位將視當時的疫情調整工作坊規劃,如有任何相關消息,將會公告於競賽官網之最新消息。

Q.是否可以在比賽過程中更換團隊成員呢?

A.
依據競賽辦法之參賽資格第6點,於第一場複選工作坊結束後兩周內,可依規定調整成員,但團隊主要聯絡人不得更換。請登入參賽專區,在團隊資訊中的團隊成員調整頁面中可查看相關規定。