地震

縮短地震速報時間,縮小地震速報盲區,減少災害損失。

為什麼要建置地震監測物聯網?

  • 提升地震、海嘯、火山活動監測能力
  • 提供快速準確的地震速報服務
地震監測物聯網在做什麼?
海陸聯合監測系統怎麼運作?
收到數據後,可以做什麼呢?
建立複合式地震速報平台
由於震度與地震災害有直接的關係,複合式地震速報提供以鄉鎮市區為尺度的細緻化預估震度資訊,每秒更新,提供快速、即時的速報資訊,引導產業開發速報後端應用產品與服務,也提供多元警報方式,以及智慧防災連動控制,減低地震災害,並同時發展防災產業。
建立複合式地震速報平台
複合式地震速報平台厲害在哪?
迅速的地震報告發布
當臺灣島內或近海發生有感地震且達到預警發布門檻時,強震即時警報系統目前可以在15至20秒內完成自動地震定位及透過網路推播、手機PWS細胞廣播、電視臺蓋臺發布強震預警,並在3至5分鐘左右透過傳真、行動電話簡訊、電子郵件、166/167電話語音、臉書「報地震」、地震測報APP及氣象局官網等多重管道迅速對外發布地震報告。
迅速的地震報告發布
多元的地震速報傳播管道
細胞廣播技術災防告警系統
災防告警系統(Public Warning System, PWS)利用細胞廣播技術服務(Cell Broad-cast Service, CBS)發布強震即時警報與地震報告資訊。4G無線通訊可快速提供大量地震訊息至不特定手機使用者接收,作為臨震應變之重要警示。
行動通訊地震測報APP
將地震相關資訊主動推播至接收者手持行動載具,發揮行動裝置隨手可得的便利性,有效縮短通報時程,提供地震發生後應變時效。
網際網路地震速報訊息電腦軟體
地震速報訊息直接由本局發送,包含「強震即時警報」及「地震報告」。當地震達到門檻值,「強震即時警報」發出警示音,並顯示預估震度及預估到時。
媒體插播蓋臺技術電視台地震訊息快報
與東森電視臺、三立電視臺、TVBS、中天電視臺、中國電視公司簽訂合作協議書,創下全國第一個公務機關與媒體合作推動訊息插播。
社群網路臉書報地震
「報地震」粉絲專頁,只要追蹤訂閱,就可以獲得即時的地震相關訊息,相當便利。
開放資料地震資料供應
氣象、地震、海象等資料的開放與加值運用,落實並提升資訊運用、效能及共享的理念,創造政府新價值。
研發訊息分層傳輸機制
「強震即時警報」訊息透過分層傳輸機制,層層傳送訊息給下游單位,使地震訊息滲透至更多使用者。目前已在花蓮縣建立分層傳輸機制。
看更多
空氣品質
詳細介紹
>