關於民生公共物聯網資料應用競賽

為刺激業界、學界與民間共同參與政府開放資料應用,並帶動國內資料應用與服務產業之創新與發展,由行政院科技會報指導、科技部與建構民生公共物聯網計畫推動小組合辦「2019年民生公共物聯網資料應用競賽」。邀請各界共襄盛舉與發揮創意,透過民生公共物聯網資料服務平台與複合式地震速報平台,整合運用「建構民生公共物聯網計畫」空氣品質、地震、防救災、水資源等民生四大領域資料與服務,以及政府部門已公開之資料、依法可開放但尚未開放之資料或民間自有資料,為台灣的環境與資料應用貢獻心力。

競賽表現傑出之團隊,將有機會與相關政府單位合作開發,實現競賽成果,或成為經濟部工業局重點培育與輔導對象。期望此次競賽可為資料應用領域帶來更多啟發和新的可能,刺激資料產業的蓬勃發展,並結合民生公共議題,提昇資料經濟之社會影響力。

報名資訊



競賽辦法

一、參賽資格
    1. 具中華民國(台灣)國籍之公民、政府立案之法人與企業等皆可報名參賽,團隊成員中需至少一位具中華民國(台灣)國籍,其餘非本國籍之成員需持有競賽期間內有效之居留證明。
    2. 擔任本競賽評審委員與實際執行建構民生公共物聯網計畫人員(含承商)不得報名。
    3. 自由組隊報名,但每人限報名一隊。
    4. 參賽隊伍需至少運用一項民生公共物聯網資料服務平台所提供之空氣品質、地震、防救災與水資源等四個領域的感測資料或運用國家地震工程研究中心之複合式地震速報平台所提供之服務。
    5. 通過初複選之團隊,每場工作坊至少需派一名代表參加,主辦單位將補助交通費(一名為限)。
    6. 於第二次工作坊結束後一周內,可依規定(於公布初選結果後公告)調整成員,但團隊主要聯絡人不得更換。
二、各階段競賽時程與需繳交文件
  1. 初選
      1. 正式報名時間:2019年06月01日11:00至07月08日11:00
      2. 繳交文件
        1. 資料應用規劃書→線上填寫
          1. 提案名稱
          2. 目標問題
          3. 解決方法
          4. 創意構想
          5. 預期影響力及效益
          6. 資料應用項目
          7. 預期可能遇到的困難
        2. 參賽切結書→需印出填寫、簽名,並掃描上傳PDF檔,再郵寄正本至指定地點
      3. 採線上書審方式進行
      4. 預計2019年07月29日公布初選結果
  2. 複選
      1. 資料上傳時間:2019年10月22日11:00至10月25日11:00
      2. 繳交文件
        1. 初步資料應用成果報告PDF檔,十頁以內
        2. 初步資料應用成果簡報PDF檔
      3. 複選審查:2019年11月02日至11月03日,須現場展示現有成果
      4. 預計2019年11月04日公布複選結果
  3. 決選
      1. 繳資料上傳:2019年12月04日11:00至12月07日11:00
      2. 繳交文件
        1. 資料應用成果報告PDF檔,二十頁以內
        2. 資料應用成果簡報PDF檔
      3. 決選審查:2019年12月14日,須現場展示成果,如海報等展示品
      4. 預計2019年12月14日公布決選結果
三、評選標準
四、競賽獎項

注意事項
    1. 各獎項得經決選評審會議視參賽作品水準議定「從缺」或「調整」,亦得由評審會議經決議更動獎勵與獎項名額
    2. 領獎時依中華民國稅法規定繳納稅金
    3. 報名填寫資料不可冒用或盜用第三人資料,如有不實或不正確之情事,活動單位得以取消參賽及得獎資格,如損害活動單位或第三人之相關權益,參賽團隊全體隊員應自負相關法律責任
    4. 參賽作品需為參賽團隊之創作,如有下列情事者,需自負一切法律責任,並取消其參賽資格;如有得獎,將追回獎項、獎金:
      1. 若經人檢舉或告發為他人代勞且有具體事實者、或涉及智慧財產權等權利之侵害
      2. 內容涉及猥褻、暴力、色情、誹謗、種族歧視等違反公共秩序與善良風俗,或違反參賽資格者
      3. 有侵犯或損及業者商譽者
    5. 參賽作品之著作權,歸屬參賽團隊或成員個人所有,但主辦單位與執行單位共同擁有為推廣活動及教育目的重製、下載及公開展示(如得獎作品展示、特展) 等權利
    6. 參賽團隊及參賽作品應依比賽規則參與頒獎典禮、公開展示及相關推廣活動,未參與則視同放棄獲獎資格
    7. 得獎並參與展出之實體作品將於系列成果展示後歸還
    8. 凡報名參賽者,即視為同意本報名規章的各項規定,若有未盡事宜或不可抗拒因素而有所異動,主辦單位保有變更內容之權力,並於網站公告,不另行個別通知

評審委員會


評審團主席 唐鳳
行政院數位政務委員


史曉斌 主任
國家高速網路與計算中心


白曛綾 教授
國立交通大學環境工程研究所


林峰田 院長
國立成功大學規劃與設計學院


洪智傑 助理教授
淡江大學資訊工程學系


高仁山 主任
台灣經濟研究院南台灣專案辦公室


張心玲 副總經理
神盾股份有限公司


張文彥 教授
國立東華大學自然資源與環境學系


張順欽 處長
行政院環境保護署


張廣智 組長
經濟部水利署綜合企劃組


陳永裕 教授
大同大學機械工程學系


陳伶志 處長
中央研究院資訊服務處


陳俐甫 副教授
真理大學人文與資訊學系


彭啟明 總經理
天氣風險管理開發股份有限公司


黃凱澤 副總經理
優像數位媒體科技股份有限公司


葉怡君 總經理
台灣微軟公司物聯網亞太創新中心


劉嘉凱 執行長
DSP智庫驅動股份有限公司


潘國才 處長
國家發展委員會資訊管理處


蕭景燈 組主任
行政院科技會報辦公室


*如上評審除評審團主席外,其餘依姓氏筆劃排序

競賽諮詢員

姓名 專長領域
蔡宜君 空氣品質預報
荊輔翔 空氣品質物聯網
邱俊達 地震速報
許丁友 地震速報
郭玫君 示警平台營運
游輝宏 民生公共物聯網資料服務平台資料介接
蔡金玲 災防網站維運
陳明正 災害管理
洪國展 分佈式水文模式、淹水模式研發、輻射、資訊系統開發、水文水理模式開發、水文統計、數值分析、流體力學計算
楊慶宗 水資源規劃、運用與管理、電腦與網路系統規劃與管理、資料庫管理、海事工程規劃設計
陳建國 資料庫,網路架構,雲端平台,機器學習


▲諮詢方式:
請將諮詢問題寄至主辦單位信箱 ci.taiwan.2018@gmail.com,主辦單位將協助轉寄給相應之競賽諮詢員為您解答。信件格式如下:

▲主旨:[競賽諮詢] 參賽團隊名稱

▲內文:

    1. (必填)競賽諮詢員姓名:您想找哪一位競賽諮詢員?
    2. (必填)諮詢問題:您的問題是?

相關影音

資料應用競賽簡介
資料服務平台簡介
環境品質感測物聯網
PM2 5微型感測器布建
海陸地震聯合觀測
複合式地震速報
民生示警公開資料
災害防救資訊系統整合
水資源物聯網

常見問題

Q.任何人都可以參加此競賽?

A.
除本競賽評審委員與實際執行建構民生公共物聯網計畫人員(含承商)外,歡迎任何人報名參加此競賽。

Q.我們有更好、更準確的資料,是否強制要求必須用主辦方之資料?

A.
參賽隊伍需至少運用一項民生公共物聯網資料服務平台所提供之空氣品質、地震、防救災與水資源等四個領域的感測資料或運用國家地震工程研究中心之複合式地震速報平台所提供之服務,同時也鼓勵多元運用其它資料,包含參賽者自己擁有的資料。

Q.請問初選所繳交的文件,是否需要包含實際的資料應用分析結果?

A.
初選所繳交之資料應用規劃書不需包含實際的資料應用分析結果,但複選與決選均會安排成果原型展示。

Q.能不能分享一下去年的得獎作品是做什麼議題,以及為何得獎?

A.
2018年得獎作品之議題與簡介請參閱以下報導連結: 民生公共物聯網資料應用競賽得獎名單出爐,成果展熱烈展出中 https://www.cool3c.com/article/139861

Q.去年參賽過今年還可以參加嗎?

A.
沒問題!只要符合參賽資格都歡迎再度報名!

Q.請問所有資料服務平台上的資料都符合參賽資格嗎?包含中央氣象局的氣象資料或智慧園區空氣品質資料?

A.
參賽隊伍必須至少運用一項民生公共物聯網資料服務平台所提供之空氣品質、地震、防救災與水資源等四個領域的感測資料(分列如下),其中包含科技部智慧園區空品測站資料,但不包含中央氣象局之氣象資料。

空氣品質地震
□環保署國家空品測站□中央氣象局地震儀
□環保署智慧城鄉空品微型感測器□國震中心地震儀
□環保署空氣品質監測即時影像□國震中心複合式地震速報平台提供之服務
□中研院校園空品微型感測器
□科技部智慧園區空品測站
防救災水資源
□災防中心災害示警□水利署河川水位站
□消防署災情通報□水利署水利防災用影像
□水利署淹水感測站